分类目录归档:项目管理

开发人员如何写文档

开发人员往往是善于写代码,不善于写文档的。但文档作为软件系统的重要组成部分,又不能不写。

如何能真正解决这个矛盾?

本文对开发人员如何写文档的工作,根据实际的工作经验进行了总结,提出将文档分为规范型文档、记录型文档和演示型文档,而开发人员重点要写的是记录型文档

同时,本文还对上述三类文档在撰写过程中常犯的问题进行了总结。

下载:开发人员如何写文档

PMP项目管理9个知识域关系图

本文始于教我太太学习PMP(因其考ACCA会计考试竟然要考项目管理),为了让其能应付考试,将PMP九大过程域进行图形化总结,便于记忆和理解。

按此方法,结果一个完全不懂IT软件项目管理的人,将PMP九大知识域倒背如流,讲的头头是道。

本文根据此图,对PMP项目管理的九大知识域进行了梳理,指出其中的关系和关联,对于记忆和理解PMP九大知识域有很好的帮助。

下载:PMP项目管理9个知识域关系图

软件项目奖金评定标准

项目奖金如何评定和分配,是关系到员工每个人切身利益的事情,切不可小视。

我在制定项目奖金评定的几个基本原则

  1. 以成败论英雄。不要采用代码行数、缺陷数等过程指标来考核,这种考核方式会因为考核而引起度量失真。根据是否按预定进度完成、客户满意度、质量检测报告三项指标来考核。
  2. 论功行赏。要考虑分配的平衡性,也要考虑个人成绩的差异性。
  3. 定量和定性相结合。有根据模型量化分配部分,也有根据项目经理的评价进行的定性分配部分,还有领导分配的部分。
  4. 领导问责制。对于项目失败,各级领导都要进行追究责任和处罚。
  5. 权利制衡机制。各级分配方案,都需要上级领导的审批和监督,避免以权谋私的情况。

下载:技术研发中心项目奖金评定标准

软件项目开发标准工作流程

软件开发过程、开发方法的书籍很多,方法论也不少,但具体在实际实战的时候仍然会碰到诸多的问题和疑惑。

不存在放之四海皆准的方法,只有真正通过实践证明实用、适用的方法。

大胆实践、勇于创新;善于分析,总结理论;持之以恒,持续改善。

现将我在工作中所总结的,适合我们自身的产品开发标准工作流程,提供给大家,以供参考。

下载:技术研发中心产品开发标准工作流程

项目经理售前工作指南

售前技术支持工作往往是项目经理需要“兼职”的工作。

正因为是“兼职”,因此售前技术支持工作相对于项目管理工作,往往被项目经理所忽视。

但是,售前的技术支持工作,却是对人的要求,特别是技术人员的沟通能力的要求,是最高的

正因为如此,我根据多年的工作经历,将项目经理售前工作的要点进行了归纳总结,总共60条(凑个整数好记),以供大家参考。

下载:项目经理售前工作指南